首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市槐荫区事业单位监督管理局变更公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局注销公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局设立公告
当前位置: 首页信息公开编制常识
政府职能流程再造
日期:2018-11-08   浏览量:

指对政府职责及其实现程序、方式的细化和重组,再造一个职责定位清晰合理、履职程序便捷高效的政府职责体系,落实政府职能转变的各项要求,促进全面正确履行政府职能的过程。主要包括三个方面的内容:一是对部门主要职责进行细化和量化,将每一项较原则的职责分解成若干具体的管理、审批、服务事项,使其具有可考量、可评估性;二是对部门履职的方式和程序进行规范,明确每项职责的具体流程和环节;三是加强对职能的精细化管理,确保每项职责按照规定的权限和程序行使,确保责任落实到位。长期以来我们对政府部门职能转变主要是提方向性、原则性要求,对政府部门职能转变落实及具体履职情况缺乏有效的监督和管理。对政府职能的精细化管理和“流程再造”,有利于推进政府职能转变,有利于明确和强化责任,有利于推进行政问责和绩效评估,符合机构编制管理科学化、规范化、法制化的基本方向。

流程再造是现代行政管理理论和改革实践的重要内容。上世纪70年代末80年代初开始,西方发达国家开始了一轮以“政府再造”或“重塑政府”为核心的行政改革,这就是新公共管理运动。新公共管理运动的一个重要内容就是将企业管理的“流程再造”理念引入到行政改革与管理之中,通过对行政组织和业务流程的“再造”,减少行政审批、提高行政效率、降低行政成本,打造服务型的政府。上世纪90年代以来,随着新公共管理理论引入我国,政府流程再造的概念在我国逐渐为人们所熟知和重视,一些地方在实践上也进行了有益的探索。

要把细化部门“三定”规定作为探索政府职能“流程再造”的抓手。部门“三定”规定是政府部门职能的载体,要通过完善和细化部门“三定”规定、规范行政审批环节和流程等方式,探索加强职能管理,细化部门职责内容,明确履职程序和方式,优化和再造履职流程,逐步实现职能精细化管理,从根本上加快政府职能转变。