首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市槐荫区事业单位监督管理局变更公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局注销公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局设立公告
当前位置: 首页编制管理
河北省唐山市丰南区教育系统编制动态管理有妙招
日期:2018-11-07   浏览量:

河北省唐山市丰南区编办坚持问题导向,不断创新机构编制管理模式,全面开启教育系统中小学校(幼儿园)编制“ABC动态管理模式”,从根本上解决了教育系统编制“整体充裕,个别不足”的现实问题。

一是管好“责任田”,落实严控总量。结合事业单位分类改革、文化体制改革等综合改革和专项改革,及时调整教育系统职能,精准核定教职工编制数。提高日常审批门槛,原则上不新增事业单位和事业编制。

二是举好“指挥棒”,落实盘活存量。将中小学教师编制核定到本级教育行政主管部门,不再具体落实到各个学校。由教育主管部门根据生源和毕业生变化等情况,在中小学教师编制总量内实行校际编制动态调整,并在机构编制部门备案。

三是用好“助推器”,落实优化结构。在“深化教育领域综合改革”新形势下,按照中央大力促进教育公平,统筹城乡教育资源均衡配置的政策要求,丰南区编办会同区教育局对全区中小学教师编制分布状况和编制需求情况进行了调研,提出了城乡中小学教师编制优化调整方案。同时,对中小学校内设机构进行清理规范,严格中层以上干部配备人数,盘活中层以上骨干教学资源,充实到教育一线,专任老师所占比重明显提升。

四是把好“铁秤砣”,落实增减平衡。依照调整方案,超前考虑学校布局容量和教师配备问题,再通过教育主管部门自主调剂编制人员,及时平衡城乡教育编制资源分布,真正发挥出编制科学管理的作用,从根本上解决机构编制“一审定终身”的弊端。