首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济南市槐荫区事业单位监督管理局变更公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局注销公告 ·济南市槐荫区事业单位监督管理局设立公告
当前位置: 首页编制管理
贵州六盘水盘州市编办优化教育机构编制资源配置促教育事业持续健康发展
日期:2018-11-07   浏览量:

为巩固提高义务教育水平,深入推进义务教育均衡发展,贵州六盘水盘州市编办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记党代会期间在贵州代表团讲话精神,创新编制管理,优化资源配置,促进教育事业持续健康发展。

实行动态调整,保障用编需求。结合中小学幼儿园布局结构、班额、学生数、班级数、教职工结构等因素,对教育系统编制实行动态管理,按照“三年一调整、期间小调整”的原则,对于教育系统编制核定后,保持相对稳定,针对特殊情况需要调整编制的学校,在原则范围内进行微调,在相对固定的编制数额内,通过有效的管理机制进行内部调剂,确保需要调剂编制的学校能及时正常的开展教学工作。

核定周转编制,激发编制活力。从教育系统待分配编制中拿出部分编制作为学科紧缺教师周转编制,由教育行政主管部门根据教学发展实际,制定教师周转编制申报条件,从严从紧、合理使用,报市编办审批后下达,使用周转编制的教师在无空编学科紧缺学校之间流动可以“编随人走”,所在学校出现空编或调动到空编学校则收回周转编制。

优化编制结构,盘活编制存量。将长期空缺管理、工勤、生产工人、学校校医岗位转换为教师岗位,学校的管理工作由教师兼任,后勤服务工作以政府购买服务或者劳务派遣的方式解决,校医由属地医疗卫生机构派驻,减轻学校在后勤管理上的压力,使更多教师投入教学一线,通过将非教师编制和校医编制置换为教师编制,有效提升专业教师编制师生配比。

下放管理权限,提升编制效益。编办核定乡(镇、街道)学校的编制总量后,由乡(镇、街道)中心校根据辖区的学校实际情况将编制数分配到各中小学幼儿园,经教育主管部门同意后报市编办审批。机构编制部分管理权限下放后,乡(镇、街道)中心校充分结合本乡(镇、街道)教育事业发展、岗位位置、用编计划管理、人才需求等因素,科学合理分配编制,让每一名编制都发挥最大的效益。

加强督查指导,严肃编制纪律。加大机构编制纪律督查,联合纪检、组织人事、教育等部门清理长期在编不在岗人员,在编制总量不增加的大政策下,腾出空编用于招考学科紧缺教师和专业幼儿教师;加大对超编学校教师转岗分流的指导,从超编乡镇向空编乡镇流动,促进教师在乡(镇、街道)间合理流动。